
Информация
Клапанами сердца называют особые анатомические заслонки, состоящие из так называемой соединительной ткани. В сердце человека различают правые и левые отделы, которые у здоровых людей не сообщаются между собой.
Имеется четыре камеры сердца: правое предсердие и правый желудочек, левое предсердие и левый желудочек.
Количеству камер сердца соответствует количество клапанов четыре. Между левым предсердием и левым желудочком находится митральный клапан. Этот клапан состоит из двух створок, передней и задней, открывающихся в полость левого желудочка. Передняя створка больше по размерам, чем задняя. Со стороны левого желудочка к створкам клапана прикрепляются особые структуры, напоминающие нити сухожильные хорды. Другим своим концом сухожильные хорды крепятся к выступающим в полость левого желудочка так называемым папиллярным (сосочковым) мышцам. Основная функция сухожильных хорд ограничение провисания створок митрального клапана во время сердечной деятельности, как в полость левого предсердия, так и в сторону левого желудочка.
От левого желудочка сердца отходит основная артерия организма аорта. В устье аорты расположен аортальный клапан, отграничивающий левый желудочек от аорты. Каждая из трех створок аортального клапана похожа на карман, просвет которого открывается в левый желудочек. Когда аортальный клапан открыт, его створки прижимаются к стенке аорты, образуя между собой равносторонний треугольник, позволяя крови спокойно следовать в аорту. В закрытом состоянии створки смыкаются между собой, образуя на месте смыкания линии, напоминающие эмблему автомобильного концерна «Mercedes».
См. также: Пороки клапанов сердца, Cтеноз, Клапанная недостаточность

клапан

трикуспидальный
клапан
клапана
Между правым предсердием и правым желудочком расположен трикуспидальный (трехстворчатый) клапан. Его строение схоже во многом с митральным клапаном, отличие заключается только в том, что он состоит из трех створок.
На выходе из правого желудочка расположена легочная артерия. В ее устье находится легочный клапан. Его строение практически не отличается от строения аортального клапана